Say "Cheese !" pour le concours photo J'aime le brie !

Partagez vos plus belles photos sur votre réseaux social préféré !

Créez et Gagnez !

Vous êtes fondus de fromage et souhaitez exprimer votre talent de photographe ? Pour cette quatrième édition de "J'aime les fromages de Brie !", alliez les deux passions et lancez-vous dans ce tout nouveau concours photo !

 

Pour participer, rien de plus simple :

 

1. Rendez-vous dans l'un des restaurants participants.

 

2. Faites votre choix parmi les plats à base de fromages de Brie à la carte.

 

3. Photographiez votre assiette ou même l'ambiance du restaurant.

 

4. Postez votre ou vos plus beaux clichés sur votre réseau social préféré avec le hashtag #Brie<3

Facebook, Twitter, Instagram : vous avez le choix !

 

Chaque semaine, un vote sélectionnera la meilleure photo. Puis à l'issue des deux mois, les 8 meilleures photos seront soumises à un ultime vote qui déterminera le classement ainsi que le grand gagnant. 

 

À la clé :

- un iPad mini,

- un week-end en Gîtes de France® de Seine-et-Marne,

- des repas dans les restaurants de Seine-et-Marne,

- des chèques cadeaux Logis de France,

- et bien d'autres surprises  !


Les recettes gagnantes du concours Facebook 2015

Quand le poulet rencontre le brie, croquant et douceur au rendez-vous

Poulet farci au brie, sauce au miel et vin blanc 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

4 escalopes de poulet, 150g de brie, 4 tranches de jambon cru, 180mL de vin blanc, 60 mL de miel, 15mL d'huile d'olive

 

- Préchauffer le four à 210°C 

- Couper les escalopes de poulet en deux, sans les trancher

- Farcir les escalopes avec des dés de brie 

- Enrouler une tranche de jambon cru autour de chaque escalope et fixer à l'aide d'un cure dent

- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen

- Cuire les escalopes 2 à 3 minutes de chaque côté

- Mettre le tout dans un plat qui va au four 

- Verser le vin et le miel dans le plat, saler et poivrer

- Cuire au four 10 à 12 minutes jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosé

- Dresser

UN NUAGE DE DOUCEUR S'ABAT SUR LE POULET !

Mousse brie, jambon blanc, gelée au Grand-Marnier 

 

Ingrédients : 

250 mL de lait entier, 2 jaunes d'oeufs, 1 moitié de pointe de brie, 200 mL de crème liquide, 1 feuille de gélatine, 2 tranches de jambon blanc, Grand-Marnier, graines de sésame. 

 

Pour la gélee : 

- Faire chauffer le Grand-Marnier 

- Ajouter la gélatine préalablement ramolie dans l'eau froide

 

Pour la mousse : 

- Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition, ajouter le brie et mixer

- Blanchir les jaunes d'oeufs

- Mélanger le lait, les oeufs, et ajouter le jambon ciselé toujours en mixant la préparation 

- Monter la crème liquide au batteur et réserver au réfrigérateur 

- Mélanger les deux préparations 

- Dresser

LA CROQUETTE S'INVITE À LA FÊTE

Ingrédients 

- pour la pâte à beignets : 1 oeuf, 125g de farine, 125 mL de bière, 1 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de graine de pavot, sel, poivre

- pour la garniture : 300g de brie, 1 pincée de cannelle, 1 pincée d'aneth, 1 pincée de coriandre moulue, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

- Mélanger la farine, le pavot, le sel et le poivre

- Battre l'oeuf avec la bière et verser ce mélange progressivement sur la farine en remuant pour obtenir une pâte lisse

Ajouter l'huile

- Mélanger et laisser reposer la pâte pendant une heure au frais

- Faire chauffer l'huile 

- Enlever la croûte du brie et écraser l'intérieur avec une fourchette 

- Ajouter les épices, le sel et le poivre, mélanger bien 

- Former des boulettes de brie avec les doigts légèrement humides

- Tremper dans la pâte à beignets vos boulettes à l'aide d'une spatule

- Faire frire 3 à 4 minutes dans l'huile chaude en les retournant

Ravioles au riesling et au brie

Pour 6 personnes

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn :

 

Ingrédients :

1 courgette jaune, 1 poireau, 3 cuillères à café d’huile d'olive, 1 cc de gingembre en poudre, 250 g de champignons, 20 cl de vin blanc Riesling, Ail en poudre, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 90 g de Brie, 480 g de ravioles fraîches, Sel, poivre.

 

- Nettoyer la courgette sans la peler.

- La couper en petits dés.

- Nettoyer le poireau en conservant un peu de la partie verte puis l’émincer.

- Faire chauffer dans une sauteuse l’huile, ajouter le gingembre, la courgette, le poireau et les champignons.

- Faire suer les légumes pendant 5 minutes puis ajouter le vin blanc.

- Assaisonner d’ail, de sel et poivre.

- Laisser réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 2 cuillerées à soupe de liquide.

- Ajouter ensuite la crème fraîche puis, le Brie coupé en petits cubes.

- Laisser cuire encore 5 minutes.

- Pendant que le fromage fond, faire cuire les ravioles dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué.

- Les égoutter et les mélanger dans la sauce aux légumes.

brie au Caramel sur compotée de pomme

Ingrédients :

1 Pomme, 10g de beurre 10 g sucre de canne, 10 g sucre vanillé, 1 branche de cannelle, 4 càs d'eau, 2 tranches de brie.

 

 

- Epluchez la pomme et la couper en petits cubes.
- Dans une casserole versez deux c à s d'eau, les cubes de pommes, le sucre de canne et le sucre vanillé.
- Chauffez à feu moyen et remuez.
- Râpez un peu de cannelle.
- Une fois l'eau absorbée, mettre le beurre dans une poêle, versez les pommes, saupoudrez de cannelle et remuez une minute.
- Dans une assiette dressez la compotée de pomme en deux rangées et sur le dessus la tranche de brie.
- Préparez le caramel avec de l'eau et du sucre dans une casserole. Une fois la couleur désirée obtenue, versez un peu de caramel sur chaque tranche de brie.
- Faire suer les légumes pendant 5 minutes puis ajouter le vin blanc.
- Assaisonner d’ail, de sel et poivre.
- Laisser réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 2 cuillerées à soupe de liquide.
- Ajouter ensuite la crème fraîche puis, le Brie coupé en petits cubes.
- Laisser cuire encore 5 minutes.
- Pendant que le fromage fond, faire cuire les ravioles dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué.

- Les égoutter et les mélanger dans la sauce aux légumes.

Tarte tatin aux pommes et son brie

 

Ingrédients :

8pommes ,1 pate feuilletée, 100gr de beurre dont 20gr pour le moule, 1 Brie pas trop fait , sel , poivre, estragon

 

 

- Préchauffez le four th.7 (210°C).

- Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles épaisses.

- Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez-y les lamelles de pommes à dorer des 2 côtés. Quand elles ont pris une jolie couleur, retirez-les de la poêle.

- Beurrez un moule à tarte.

- Coupez le fromage en tranches.

- Disposez les lamelles de pommes en rosace dans le moule, poivrez légèrement. - - Répartissez les tranches de Brie par dessus. Puis posez la pâte par dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

- Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire 25 min.

- Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de feuilles d’estragon et servez.

Brie pané sur pain perdu

Brie pané (dans l'oeuf et la chapelure) sur une demi-baguette façon pain perdu, sauce au Brie et aux noix, brocolis panés et petite salade au vinaigre balsamique...