Le Ferme de Juchy

Située à 45 minutes de paris, elle a pour particularité d'intégrer une Fromagerie Fermière produisant du Brie de Melun à partir du Lait des vaches de la Ferme. Une boutique  à la Ferme vous permet d'acheter directement les produits de l'exploitation ainsi qu'une sélection de produit du terroir Francilien. 

 

1 Chemin de Lizines 

77370 NANGIS 

 01 64 01 64 52 

fermedejuchy@bbox.fr


Ferme des Trente Arpents 

La Ferme des 30 Arpents, propriété familiale de Benjamin de ROTHSCHILD, est située au cœur de la Brie Boisée, à la jonction des forêts de Ferrières, Armainvilliers et Crécy. Elle se compose de 1000 hectares de forêt, 520 de cultures et 80 de pâturages et, cas assez unique pour une ferme de cette taille, Edmond de ROTHSCHILD, père du propriétaire actuel, avait tenu à y conserver une activité agricole diversifiée de polyculture – élevage, avec pour objectif d’y développer une production de fromages de Brie. Le troupeau de 160 vaches laitières produit annuellement 1 400 000 litres de lait, transformés notamment en Brie de Meaux et de Melun AOP fermiers.

 

Ferme des 30 Arpents

77220 - Favières 

01 64 07 02 12

30arpents@orange.fr


Fromagère de la Brie 

Dès 1929, M. Pichelin perpétue la longue tradition d'affinage de fromages de Brie en fondant la société Fromagère de la Brie à Saint-Siméon.

Ses enfants, Jean, Pierre et Marie-Thérèse et leurs conjoints travailleront dans l'entreprise, puis les petits enfants, Jean-Michel, Claude, Philippe et Pierre.

En 1983, Maurice Bobin doublera les capacités d'affinage de Saint-Siméon et en 2003, Philippe créera le site de Saint-Rémy de la Vanne.

La Fromagère de la Brie transforme à ce jour plus de 10 millions de litres de lait par an et emploie 65 personnes.


19 avenue du Grand Morin

77169 - Saint Siméon

www.lesfromagesdelabrie.fr



Fromagerie Ganot 

Plus de 115 ans de savoir-faire : Fondée en 1895 par Mr Alis, la fromagerie débute son activité par la vente de fromages sur les marchés de la région. A cette époque, on y vendait du brie « frais de sel »  ou du « brie noir ».  

Aujourd’hui, la fromagerie Ganot a gardé la même activité, elle récolte des fromages issus du terroir briard. Elle affine dans ses caves du brie fermier, du brie de Meaux AOC, du brie de Melun AOC et depuis peu du brie de Provins. A chaque fromage, un intérêt tout particulier sera apporté en fonction de sa nature et de son origine.


4 rue Cécile Dumez

77640 - Jouarre

01 60 22 06 09 

contact@fermes-brie.fr


Fromagerie Loiseau 

La Fromagerie Loiseau, implantée en Ile de France à moins de 100 km de Paris, a une activité d'affinage dans le domaine des fromages et des produits de crémerie.

Elle est spécialisée dans l'affinage des fromages de la Brie, et plus particulièrement encore du Brie de Melun. Dans le cadre de son activité commerciale, elle propose également sur le marché une grande variété de fromages de grand renom, dont beaucoup respectent les critères d'Appellation d'Origine Protégée (AOP).

Les fromages affinés par la Fromagerie Loiseau sont des pièces uniques que seul le savoir-faire enrichi par plusieurs générations successives de maîtres-fromagers permet de sélectionner pour mieux répondre aux exigences de chaque palais.


39 rue du Closeau

77760 - Achères-La-Forêt

01 64 24 44 65

fromagerieloiseau@wanadoo.fr

www.fromagerieloiseau.fr



Fromagerie Rouzaire

Une histoire familiale depuis trois génération, un savoir-faire unique, une collecte de lait quotidienne, une production traditionnelle au coeur de la Seine-et-Marne. 

 

10 rue de la Madeleine

77220 Tournan-en-Brie

01 64 07 00 92

fromagerie.rouzaire@wanadoo.fr

www.fromagerierouzaire.com

 

 


Société Fromagère Meaux Saint Faron 

C’est à Meaux, tout proche du Musée de la Grande Guerre, que la société LACTALIS a installé en 1998 une nouvelle fromagerie, après la reprise des fromageries de DOUE et de DIANT ; ainsi est née la société fromagère de Meaux-Saint Faron, spécialisée dans la fabrication du Brie de Melun. Avec 200 tonnes de production annuelle, la société est le premier producteur de Brie de Melun AOP.


 Rue Jehan de Brie

77100 MEAUX 

01 64 36 69 44

accueil@fromagerie-saintfaron.fr



Ferme de Saint Thibault

Véritable spécialité de la ferme, la fromagerie transforme le lait de l’élevage. Sa production est vendue directement en boutique. Lors de la traite des vaches, le lait est stocké directement depuis les machines de la salle de traite vers un tank de stockage. Le lait y est conservé à une température de 4°C pour la production de la fromagerie. La fromagerie vous propose divers produits laitiers tels que du lait cru, du fromage blanc, du fromage ail et fines herbes, yaourt, de la tomme de Brie ou encore du Brie'Yère


Ferme de Saint Thibault

Rue Pasteur

77400 Saint-Thibault-des-Vignes 

01 64 30 65 20

brigitte.brodier@wanadoo.fr

www.ferme-de-saint-thibault.fr




Chèvrerie du Lunain 

Nathalie, fonctionnaire, et Gérard Digard, éleveur bovin laitier, décident en 2007 de vivre leur passion en créant là chévrerie du Lunain. En venant leur rendre visite, vous pourrez assister à toutes les étapes de leur vie quotidienne. L'un et l'autre, vous donneront un grand nombre d'explications, partageront les moments importants de leur journée. Entre mars et avril les chèvres donnent naissance à leurs chevreaux. Vous aurez peut-être la chance d'y assister. La totalité du lait produit est transformé sur place en fromages lesquels sont fabriqués de façon traditionnelle et sont vendus à la chèvrerie.


2 Ter rue de la Vallée 

77140, Nonville

01 64 78 70 44


La Ferme de la Vallière 

La ferme de la Vallière est une exploitation familiale depuis 1988. Elle comprend entre autre un élevage de 85 chèvres alpines dont la totalité du lait est transformé à la ferme. Vous trouverez parmi les fromages vendus à la ferme : des crottins de chèvres, de la tomme de chèvre ou encore des petits chèvres d’Ile de France. La ferme vous propose également d’autres produits tel que du cidre, du jus de pommes, du miel, de la confiture ou encore des condiments.


Ferme de la Vallière

59 Grande Rue

77440 Tancrou

01 64 01 11 93 - 09 50 35 22 69

lesfromagesdechevremoret@gmail.com


Ferme de la Chalotterie 

A la ferme de la Chalotterie, Geoffroy Champin élève des vaches Jersiaises en agriculture biologique sur 60 hectares d’herbes. La Jersiaire est la meilleure crémière. De toutes les vaches, c’est elle qui donne le lait avec le plus fort taux de crème. Elle offre ainsi un goût et une onctuosité toute particulière au lait et produits laitiers. Dans cette ferme dont les fondation datent du Moyen-Âge le reste de la famille travaille également en proposant des salles de réceptions, un gîte et une pension pour chevaux.


Ferme de la Chalotterie

La Goularderie

77580, Ozouer-le-Voulangis

01 64 07 60 68 

lachalotterie@orange.fr


Bergerie Fontaine Clairette

Dans la jolie Vallée du Lunain, la Bergerie Fontaine Clairette est entourée par ses 25 hectares de prairies bordées par la rivière  « Le Lunain ». 70 Brebis laitières de Race Lacaune fournissent un lait au goût incomparable. La bergerie vous propose des yaourts, de la faisselles, des crottins frais, affinés et sec, le Bichette cendrée et d’autres produits laitiers encore.


Route de Ricordeaux

77710 Nanteau-sur-Lunain

01 64 29 66 98