Prenez date ! Vos papilles vont s'émoustiller !

À l'occasion de "J'aime les Fromages de Brie !", le terroir Seine-et-Marnais vous donne rendez-vous là où vous ne l'attendez pas... À vos agendas ! 

 

Après-midi « Fromages de Brie » au Musée départemental de la Seine-et-Marne, dimanche 25 septembre de 14h à 17h30

Entre la conférence de Claire Delfosse sur les fromages de Brie, sa séance de dédicace, son exposition révélant tous les secrets de ces fromages, et les animations sur les alliances vins-fromages signées Francis Crépin, caviste à Coulommiers… votre après-midi au musée sera riche en émotions !

Infos : Rendez-vous au musée 17 avenue de la Ferté-sous-Jouarre – 77750 Saint-Cyr-sur-Morin

01 60 24 46 00 - www.musee-seine-et-marne.fr

 

La Confrérie du Brie de Meaux en tournée chez les fromagers ! du 1er octobre au 4 novembre

Quoi de mieux que de déguster le Brie de Meaux, Melun, Nangis, mais aussi le Coulommiers, et le Fontainebleau Maison arrosé de cidre briard en compagnie des experts en la matière ! Les Chevaliers de la Confrérie du Brie de Meaux se rendent chez vos fromagers et vous attendent nombreux pour partager un moment convivial. Et une semaine avant, rendez-vous chez les fromagers pour participer à la tombola.

Infos : Gratuit, sur réservation auprès de chaque fromager

Au programme :

- Samedi 1er octobre 17h30 : La Fromagerie D'Ozoir, 57 avenue du Général de Gaulle  77330  Ozoir-la-Ferrière  - 01 64 88 92 71

- Vendredi 7 octobre 17h30 : La Fromagerie, 11 rue des Marchés 77400  Lagny-sur-Marne - 01 64 02 96 70

- Samedi 15 octobre 17h30 : La Ferme Jéhan de Brie, 15 Place du Marché 77120 Coulommiers - 01 64 03 06 49

- Vendredi 4 novembre 18h : La Fromagerie de Meaux, 4 rue du Général Leclerc 77100 Meaux - 01 64 34 22 82

 

Melun Fête Son Brie, samedi 1er octobre

Le 1er samedi d’octobre, la ville de Melun organise chaque année, depuis plus de 20 ans, la fête de son produit gastronomique : le « M’lun » ; le Brie de Melun (AOC dès 1980 puis AOP depuis 1992). La fête accueille dans les rues de Melun, des stands de ventes et de dégustation de Brie de Melun mais aussi d’autres produits régionaux. Concours, dégustations, défilés et animations sont au programme. Autre événement phare de la journée : le concours national du Brie de Melun qui réunit tous nos fabricants fromagers et affineurs de la zone AOP.  Cette journée réunit également de nombreuses confréries, venues des quatre coins de France. Enfin, au déjeuner, un menu spécial « Brie de Melun » est proposé dans les restaurants participants.

Gratuit - Rendez-vous dans le cœur de la ville - 77000 Melun

Infos : Office de Tourisme de Melun 01 64 52 64 52 - www.melun-tourisme.fr

 

INÉDIT ! dans votre MAGASIN ZODIO

- Le 7 octobre : Cocktail dinatoire à emporter pour 2 personne

Apprenez à réaliser un véritable cocktail dînatoire de la Brie pour deux personnes. Au menu : cromesquis au brie, mousse de brie et poire sur pain d'épice, verrine crème de lentilles, gelée de pomme au cidre et panna cotta au coquelicot.

Horaires : de 17h à 19h30 - Tarif : 50€

- Le 8 octobre : concours de cuisine "Les toqués" ouvert aux amateurs sur le thème des produits locaux. À vos tabliers !

- Le 17 octobre : Atelier de cuisine et dégustation

Dégustez le repas que vous avez vous même concocté. Au menu : aiguillettes de pintade et risotto au brie de Meaux.

Horaires : de 12h15 à 13h15 - Tarif : 19€ (1 heure de cuisine / 30 minutes de dégustation)

- Le 8 novembre : Repas pour 4 personnes à emporter

Cuisinez votre repas à emporter avec au menu : tarte au brie de Melun, mille feuille croquant aux pommes et à la noisettes.

Horaires : de 17h à 19h - Tarif : 50€

Le + : Pour toute participation à l'un de ces trois événements,  25% de remise sur votre prochain atelier !

Centre commercial Maisonément

77240 CESSON

Tél. 06 88 56 92 88

 

Soirée dégustation Aux Voyages Gourmands à Magny-le-Hongre, un jeudi d’octobre à 19h

Venez savourer les fromages briards autour d’un bar à brie exceptionnel où l’équipe de la fromagerie vous conseillera les meilleurs accords !

Infos et sur réservation auprès de la fromagerie « Aux Voyages Gourmands », 40 rue de la Clé des Champs – Magny-le-Hongre – 01 61 10 15 90

 

Concours national du Brie de Meaux, samedi 8 octobre

Respectant une tradition, plusieurs fois séculaires, le Brie de Meaux fait toujours l’objet de concours répétés à intervalles désormais réguliers. Ce concours réunit les productions des meilleurs fabricants et affineurs de qualité et de tradition. D’éminents spécialistes font partie du jury extrêmement rigoureux, lequel délibère à l’aveugle. Les fromages sont notés sur les critères de forme, aspect, couleur, consistance, odeur et goût.Les 3 fromages les mieux classés se voient attribuer une médaille et un certificat d’or, d’argent ou de bronze, qui est décerné au fabricant et à l’affineur. La remise des prix a lieu lors du chapitre exceptionnel de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux en public et précède une dégustation gratuite des fromages présentés au concours.

Gratuit - Rendez-vous à l’Hôtel de Ville – 77100 Meaux

Infos : Office de Tourisme du Pays de Meaux 01 64 33 02 26 - www.tourisme-paysdemeaux.fr

 

Rando Méli-Mélo "La gourmande" en Marne et Gondoire, dimanche 9 octobre

Ce jour-là, c’est la Fête de la Rando et vous aurez le choix ! Entre marche nordique, rando santé® ou encore balade botanique, nous vous conseillons (évidemment !) d’opter pour la « gourmande ». Une occasion de découvrir les vallées boisées entourant le Parc de Rentilly tout en dégustant quelques spécialités locales lors de plusieurs haltes.

Payant et sur réservation - Rendez-vous à 10h30 au Parc culturel de Rentilly, 1 rue de l'Étang - 77600 Bussy-Saint-Martin

Infos : Office de Tourisme de Marne et Gondoire 01 64 02 15 15 -  tourisme.marneetgondoire.fr

 

Exposition « Fromages de Brie » du 10 au 15 octobre à Vaires-sur-Marne

Le Centre des Arts et Loisirs de Vaires-sur-Marne accueille l’exposition du musée départemental de la Seine-et-Marne « Fromages de Brie ». Le produit agroalimentaire emblématique du territoire seine-et-marnais y est présenté à partir de l’étude scientifique de Claire Delfosse, professeure des Universités à Lyon 2, membre du laboratoire LER de Lyon. A travers une approche à la fois historique et ethnologique, les 32 panneaux de l’exposition invitent à comprendre les conditions de production des bries (brie, bries AOC, coulommiers...) et leur évolution, les techniques de fabrication qui s’y rattachent, ainsi que les enjeux actuels auxquels est confrontée cette activité.

Entrée gratuite - Rendez-vous au Centre des Arts et Loisirs, 31-33, avenue Jean Jaurès – 77360 Vaires-sur-Marne

Infos : Office de tourisme de Marne et Chantereine 01 64 21 27 99 - www.tourisme-marne-chantereine.fr

 

La Balade du Goût fête ses 20 ans, les 15 et 16 octobre dans les fermes d’Ile-de-France

Dégustations, visites de fermes, traite des animaux, apprentissage du pressage de pommes et repas à la ferme raviront les familles pour cette 20e édition. Près de 100 fermes franciliennes ouvrent leurs portes pour vous offrir un week-end campagnard inoubliable. Et cette année, le plein d'animations « spécial 20 ans » vous attend : concours de recettes, ateliers de cuisine, jeux quizz pour tous les goûts, spectacles et repas…

Le conseil en plus : n’hésitez pas à passer par l’un des producteurs de lait, fabricants de fromages et éleveurs de vaches laitières et de chèvres pour appréhender leur métier et goûter des pépites fromagères et des desserts laitiers que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Pour repartir avec la recette du « Brie-Yères » ou encore du « camem’brie », il va falloir discuter !

Infos : Entrée libre. Repas fermier généralement sur réservation. www.balade-du-gout.fr

 

Marché nocturne de produits du terroir briards, samedi 15 octobre de 16h à 22h

Producteurs locaux et affineurs de fromages s’installent en fin d’après-midi sur le site de la future Maison des fromages de Brie. Tous les aficionados de bons produits du terroir sont invités à se réunir pour une nocturne inédite et résolument gourmande !

Rendez-vous au Parc des Capucins – 77120 Coulommiers

Infos : Office de Tourisme de Coulommiers 01 64 03 88 09 - www.coulommiers.fr

 

Balade familiale et gourmande à Noisiel, le dimanche 16 octobre

11 kilomètres de balade pour arpenter le bois de la Grange et le bois de Célie et pour déguster des produits du terroir seine-et-marnais : fromages de Brie, confiture de coquelicot de Nemours, de Rose de Provins et d’autre gourmandise à base de chocolat Menier, etc.

Infos : Places limitées, sur réservation auprès de l’Office de tourisme de Marne et Chantereine  01 64 21 27 99 – 15€ la journée

 

Inauguration de la Maison du Brie de Meaux, le samedi 5 novembre et tout le week-end

La ville de Meaux inaugure la Maison du Brie du Meaux® à proximité immédiate de la cité épiscopale, dans les anciens locaux de la « Posterie ». Tout au long du week-end, vous aurez l’occasion de découvrir le site mais aussi de participer à de nombreuses animations. Découverte de produits du terroir, visite du musée Bossuet, de la tour nord de la cathédrale Saint-Etienne ou encore du jardin Bossuet vous attendent !

Infos : Office de Tourisme du Pays de Meaux 01 64 33 02 26 - www.tourisme-paysdemeaux.fr

 

Salon de la Gastronomie au Mée-sur-Seine, du 11 au 13 novembre

Les amateurs de bonne cuisine pourront se retrouver autour des meilleurs produits régionaux français, voir les chefs et apprentis de l’Académie Nationale de Cuisine à l’œuvre pendant 3 jours. À l’occasion des 20 ans du salon, un espace 100% produits du terroir seine-et-marnais attend le public.

Infos : Rendez-vous à Le Mas - 800 avenue de l'Europe 77350 Le Mée-sur-Seine – www.le-mee-sur-seine.fr

 

 

 

Et tout l’année, ne manquez pas les rendez-vous gastronomiques organisés dans le département, à commencer par :

 

Foire aux fromages et aux vins de Coulommiers, du 7 au 10 avril 2017

Organisée tous les ans depuis 1967 au week-end des Rameaux à Coulommiers, cette foire met à l’honneur les spécialités fromagères et viticoles régionales ainsi que nationales. Environ 350 exposants et artisans des métiers de bouche accueillent plus de 65 000 gastronomes pour des bonnes affaires, des dégustations de produits du terroir, des animations, l’exposition d’animaux d’élevage et aussi de nombreux concours comme celui des produits laitiers fermiers frais ou le très populaire « combien pèse la vache Marguerite ? ».

Infos : foire-fromages-et-vins.com